Как уже сообщал MSP, международная организация Amnesty International, подготовила доклад о состоянии прав человека в России. Специалисты изучали вопросы связанные с соблюдением прав на свободу выражения мнений, объединений и собраний в Российской Федерации. Организация пришла к выводу, что в последние годы эти три основных права ущемлялись. Правозащитники, независимые общественные организации, политическая оппозиция и рядовые граждане так или иначе пострадали в результате наступления на гражданские и политические права.
Между тем указанные права, по всей видимости, ограничиваются всё жёстче и жёстче. В стране приняты законы, содержащие чрезвычайно широкие формулировки. Они либо допускают произвольное толкование отдельных положений в ущерб указанным правам, либо же ограничивают основные права человека другим образом. Само существование этих законов оказывает сдерживающее воздействие на свободу выражения мнений. Более того, российские власти используют законы, чтобы подавить несогласие со стороны правозащитников и других лиц, придерживающихся альтернативных точек зрения. Приведённые в настоящем докладе факты не могут не вызывать озабоченности в связи с тем, что права на свободу убеждений, объединений и собраний в России отнюдь не гарантированы. Неспособность защитить их обернулась серьёзными последствиями для российского гражданского общества в целом. Год назад Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в докладе президенту характеризовал общую ситуацию с правами человека в России как неудовлетворительную.Затрагивая основные проблемы российского общества, Лукин отметил, что, по его мнению, главной тут остается огромный разрыв между бедными и богатыми. Судя по жалобам, адресованным Владимиру Лукину, многие россияне не могут понять, почему небывалый объем нефтегазового богатства мало сказывается на их благосостоянии. Тревожным сигналом Лукин называет недоверие граждан к правительству. «Они не верят, что власти трудятся на обеспечение их социально-экономических и политических прав», - говорится в документе. Людей беспокоят не только низкие зарплаты и пенсии, но и отсутствие достойного жилья и медицинской помощи, а также повсеместный рост коррупции.
А тем временем, телеканал нтв показал новый разоблачительный фильм.
На этот раз расследование посвящено главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Авторы программы утверждают, что бизнесмен может быть связан с иностранной разведкой.
Очередной фильм-расследование НТВ получил название «Список Браудера». Авторы указывают на то, что в 1989 году предприниматель отказался от гражданства США и стал подданным Великобритании. Это «случай уникальный», считают создатели программы. По их мнению, практического смысла в действиях Уильяма Браудера не было, смену гражданства можно объяснить лишь необходимостью поступления на госслужбу в Великобритании. «Какого рода эта госслужба, можно только догадываться», - отмечает закадровый голос в фильме.