Крупномасштабный полевой эксперимент, проведённый в декабре 2011 года во время парламентских выборов в России, показал, что действия мошенников сильно повлияли на результат.
Учёные просят обратить внимание на то, что их исследование можно считать важной вехой в истории попыток вычислить масштаб фальсификаций.
Эксперты подсчитали, что в одной только Москве мошенники накрутили «Единой России» по меньшей мере 11 процентных пунктов, то есть 635 тыс. лишних голосов, позволив партии власти сохранить большинство в Думе. «Мы начинали этот проект на благо общества и не думали о научной работе. Но когда увидели, насколько огромными оказались последствия, то решили, что об этом следует написать», — признаётся Мария Петрова из Российской экономической школы (РЭШ), сотрудничающая также со Школой общественных и международных отношений им. Вудро Вильсона и Центром по изучению демократической политики Принстонского университета (США).
Дабы оценить уровень возможного мошенничества, г-жа Петрова и её соавторы Рубен Ениколопов, Константин Сонин (оба — РЭШ), Алексей Захаров (Высшая школа экономики) и Василий Коровкин (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, США) случайным образом распределили независимых наблюдателей на московских избирательных участках, которые следили за голосованием и подсчётом голосов. Затем исследователи сравнили результаты на участках с наблюдателями и без.
Согласно официальным результатам, в Москве «Единая Россия» получила 46,6% голосов. Присутствие наблюдателей привело к снижению доли голосов, поданных за эту партию, на 10,8 процентных пункта и увеличению результата других участников выборов. Это нижняя граница фальсификаций, поскольку допущение о том, что независимые наблюдатели пресекли все попытки мошенничества, весьма условно.
Экстраполировать результаты эксперимента на остальную Россию было бы некорректно, однако стоит помнить, что, получи «ЕдРо» хотя бы на 5% меньше, она бы лишилась абсолютного большинства в парламенте, и ей пришлось бы формировать правящую коалицию.
«До недавнего времени изучение фальсификаций находилось на уровне полунамёка, анекдота и слуха, что весьма разочаровывало и учёных, и активистов, - сказал Тимоти Фрай, директор Института Гарримана при Колумбийском университете (США), специалист по постсоветской внешней политике. - Но в последние годы учёные добились быстрого прогресса в этом вопросе. Нынешний полевой эксперимент - это передний край исследований такого рода. Это простой, но гениальный способ выведать масштабы вброса бюллетеней».